Internationaler Museumstag 13. Mai 2018 #imt18 #ArtAndIdentity #FlowOfForms

13. Mai 2018

Internationaler Museumstag

Bis zum frühen Nachmittag stehen unsere Ausstellungen rund um Korea im Fokus von drei Führungen. Im Anschluss übernimmt der Verein M.Bassy e. V. die Regie und geht vor dem Hintergrund der Sonderausstellung „Flow of Forms / Forms of Flow. Designgeschichten zwischen Afrika und Europa“ Fragen von Kunst und Identität nach.

11 Uhr: S(e)oul food
Führung mit Sophia Merkel

13 Uhr: Konfuzianismus und Gelehrtentum in Korea, Traditionen bis in die Moderne?
Führung mit Birte Meller durch die Ausstellung „Uri Korea“

14 Uhr: Frauenbilder & Feminismus heute
Führung und Gespräch vor Hintergrund der Ausstellung „Uri Korea“ mit Eunsol Jang

Ab 15 Uhr: Art & Identity
Englischsprachige Veranstaltung in Kooperation mit M.Bassy
Moderation: Musa Okwonga

Nadine Hounkpatin und Künstlerin Charlotte Yonga diskutieren in einem interaktiven Rundgang durch die Ausstellung „Flow of Forms/Forms of Flow“ Fragen von Kunst und Identität. Die Veranstaltung wird moderiert von Musa Okwonga. Er ist Dichter, Autor, Journalist, Rundfunksprecher und Musiker.

Nadine Hounkpatin (Benin / FR) ist die Mitbegründerin von ARTNESS, einer Kunstagentur, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, eine transkulturelle Vision zeitgenössischer Kunst zu vermitteln. ARTNESS ist auch eine kreative Plattform mit einem Netzwerk von Kunstexperten und Fachleuten aus Europa, Afrika und den Vereinigten Staaten.

Charlotte Yonga lebt in Paris und Barcelona.

Charlotte Yonga, Kunst und Identität, Internationaler Museumstag, Museum für Völkerkunde Hamburg, M.Bassy
Charlotte Yonga

In ihrem künstlerischen Werk arbeitet sie mit Dokumentarfotografie, Video und Installationen. Über ihre Arbeit schreibt Eveline Welschen:

“Yonga feeds herself with reality as it presents itself. She receives wide acclaim for her authentic portraits of ordinary people. Those portraits are always set in a truthful and characteristic context – but never feel harsh. By using soft light and slightly washing out the colours, she impregnates her work with a compassionate, gentle touch.”

Im Anschluss lädt M.Bassy in seinen Salon zur Ausstellung von Charlotte Yongas und Joana Choumalis Werken ein. Der Salon befindet sich zu Fuß ca. 8 min vom Museum entfernt in der Schlüterstr. 80.

Der gemeinnützige Verein M.Bassy e. V. ist ein öffentlicher Salon für Begegnung mit zeitgenössischen afrikanischen und afrikanisch beeinflussten Künstlern und Kreativen – speziell in Kunst, Design, Mode und Musik. M.Bassy ist Initiator der Veranstaltungsreihe »More Aphrike«, die aktuelle Künstler und Positionen aus Afrika und der Diaspora nach Hamburg bringt und den Blick weitet für ein Afrika fernab gängiger Negativklischees.

Infos zu den Beteiligten:

M.Bassy

artness

Charlotte Yonga

Eintritt: Alle Veranstaltungen sind im Museumseintritt enthalten (€ 8,50 | erm. € 4)

Eine Veranstaltung in Kooperation mit M.Bassy e.V.