#museumweek Tag 5 #FlowOfForms Designgeschichten über Bildung #upcycling #design

#FlowOfForms

Designgeschichten über Bildung

Museumweek Day 5

#kidsMW #MuseumWeek

Das südafrikanische Start-up RETHAKA (Pty) LTD. wurde 2013 von Thato Kgatlhanye und Rea Ngwane gegründet. Das Schultaschen-Projekt verbindet ökologische Aspekte – Recycling und Solarenergie als alternative Ressourcen – mit sozialen Fragen nach dem Grundrecht auf schulische Ausbildung für Kinder. Die durch Upcycling entstandenen Schultaschen integrieren Solarleuchten, die auf dem Schulweg aufgeladen werden und den Schüler_innen nach Einbruch der Dunkelheit als Leselampe dienen.

Design histories about the children right to education

The South African startup company Rethaka (Pty) Ltd. was founded in 2013 by Thato Kgatlhanye and Rea Ngwane. The project “Repurpose Schoolbags” brings together ecological issues, like recycling and solar energy as alternative resources, with social questions about the basic children’s right to an education. The upcycled school bags have an integrated solar lamp which is charged on the way to school and serves a reading lamp after nightfall.