Auftakt Filmfestival „Kino polar“: SAMMELN

Was können wir und wie wollen wir von den riesigen ethnografischen Sammlungen arktischer Artefakte lernen? – Über diese grundsätzlichen Fragen wollen zum Auftakt des Kino polar am 27. Januar 2017, ab 18 Uhr bei zwei Filmen und anschließendem Gespräch nachdenken.

Collecting in the Collection: 46 Inuit artifacts in the Berlin Ethnological Museum from Franz Boas’s 1883-4 Baffin Island expedition
Das Interesse an möglichen Gründen für das Scheitern ihrer Feldforschung auf Baffin Island, führt Florian Goettke und Rebecca Sakoun ins Ethnologische Museum Berlin, Dahlem. Dort suchen und finden sie 46 Artefakte aus derselben Region, die Franz Boas – der ‚Vater der amerikanischen Ethnologie’– zu Beginn des 20. Jahrhunderts nach dem Zufallsprinzip gesammelt hatte. Laut dem Kurator seien diese kaum einen Besuch Wert … oder doch? „Collecting in the Collection“ untersucht anhand der Sammlung Abhängigkeiten und Inszenierungen sowie die Rolle von Intuition und Kategorisierung im ethnografischen Arbeitsprozess.

Collecting in the Collection

Inuit Piqutingit – What belongs to Inuit!
Über die Sammelwut amerikanischer und kanadischer Ethnologen kann eine kleine Gruppe von Inuit Älteren nur staunen. Begleitet von zwei Kameras besuchen sie 2008 fünf Inuit-Sammlungen. In tausenden Schubladen voller Artefakte erkennen sie vieles wieder, erinnern sich an Geschichten ihrer Großeltern, lernen Neues kennen, vergleichen, spekulieren und sind überwältigt von der Kunstfertigkeit und Ausdauer ihrer Vorfahren. Eine der Frauen reflektiert abschließend: „People from Inuvik, Qulutuk, Tuktujatug, all their caribou clothes were collected. I’m happy, but I wonder if they got paid. All their outer coats, inner coats, boots, pants, hats and mittens were taken. It’s hard to think what they were left with.“

Im Anschluss Gespräch mit Florian Göttke (Visueller Künstler und Forscher, Dutch Art Institute), Rebecca Sakoun (Ethnologin, Soziologin und Fotografin, Dutch Art Institute) und Jana Caroline Reimer (Ethnologin, Museum für Völkerkunde Hamburg, angefragt).

Hier findet ihr die Programmübersicht für das Filmfestival „Kino polar“: Hier klicken.

Inuit Piqutingit – What belongs to Inuit!