EisZeiten: Die Vorbereitungen beginnen …

Kommunikation mit unseren russischen Leihgebern der Kunstkamera St. Petersburg

Moin,

mein Name ist Julija Ermakow und ich möchte gerne meine Arbeit an der Ausstellung „EisZeiten“ #EisZeitenHH als studentische Mitarbeiterin in der Abteilung Ausstellungsmanagement des Museums für Völkerkunde Hamburg vorstellen.

Vorbereitung einer Ausstellung ist immer ein spannender Prozess. Vielfältige Aufgaben, dynamisches Arbeitsumfeld und nicht zuletzt die netten Kollegen machen meinen Arbeitsalltag sehr interessant. Heute will ich über ein für mich ganz besonderes Projekt erzählen – die Ausstellung „EisZeiten“, welche am 16. Oktober dieses Jahres geöffnet wird. Es handelt sich dabei um eine Doppelausstellung. Das heißt, die Ausstellung wird gleichzeitig in zwei Museen, im Archäologischen Museum Hamburg und im Museum für Völkerkunde Hamburg gezeigt. Beide Museen betrachten das Thema Leben im Eis, allerdings aus unterschiedlichen Perspektiven. Die prähistorischen Artefakte der letzten Eiszeit stehen im Fokus der Ausstellung in Harburg. Die Ausstellung im Museum für Völkerkunde konzentriert sich auf Lebensweise der heutigen zirkumpolaren Völker in den letzten zweihundert Jahren.

Obwohl ich eigentlich Sinologie (Sprache und Kultur Chinas) studiere und keine Expertin für die zirkumpolare Region bin, sind meine Sprach- sowie interkulturelle Kenntnisse in diesem Projekt sehr nützlich. Bis jetzt habe ich noch nicht erwähnt, dass ich aus Riga, Lettland komme und zweisprachig, russisch und lettisch, aufgewachsen bin.

Also warum ist gerade dieses Projekt sehr besonders für mich?